Ausgezeichnet!
Augzeichnet!
Einbecker Brauherren Pils und HopfenFrucht weiße Traube Zitrone sind Kulinarische Botschafter 2022!
HopfenFrucht weiße Traube Zitrone wurde in neu geschaffene Kategorie „innovativ“ ausgezeichnet.
"Kulinarische Botschafter Niedersachsen 2022" ausgezeichnet Heimische Produzenten punkten mit Qualität, Innovation und regionalen Produkten Ministerpräsident Stephan Weil hat heute (19. Januar) 61 Lebensmittel von 42 Herstellern aus Niedersachsen mit dem Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2022“ ausgezeichnet.
„Als Schirmherr des Wettbewerbes freue ich mich sehr, auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Kulinarische Botschafter auszeichnen zu dürfen. Authentische, ehrliche Lebensmittel in kompromissloser Qualität aus unserer Region, dafür sei allen beteiligten Unternehmen herzlich gedankt. Das kulinarische Angebot in Niedersachsen ist so vielfältig wie unser Land selbst,“ sagte Weil am Mittwochmorgen live auf der On-line-Konferenz zur Prämierung, an der die Inhaberinnen und Inhaber sowie Marketing-und Produktionsverantwortliche der erfolgreichen Unternehmen teilnahmen.
Der Wettbewerb wird von der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land-und Ernährungswirtschaft e. V. seit 2010 jährlich ausgeschrieben. Für dieses Jahr hatten sich 79 Unternehmen mit 142 unterschiedlichen Produkten beworben. Die Ausschreibung richtet sich an nieder-sächsische Lebensmittelhersteller, die mit überragender Produktqualität und innovativen, typischen oder traditionellen Rezepturen und Ideen für den Lebensmittelstandort Niedersachsen stehen. Die mit dem Label gekennzeichneten Produkte sollen den Verbraucherinnen und Verbrauchern Genuss-Kompetenz, regionale Herkunft und Produktverantwortung aus Niedersachsen signalisieren.
Erstmals wurden vier Produkte in der neuen Wettbewerbskategorie „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen innovativ“ ausgezeichnet. Besonders bewertet wurden hier, über die sensorische Qualität hinaus, auch Kriterien wie Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette, Innovations-kraft in der Produktentwicklung oder beispielgebende Ideen in der Marketingkommunikation. Neu in der diesjährigen Ausschreibung war auch eine Verbraucherabstimmung im Internet, bei der knapp 1.000 Teilnehmer:innen ihr Lieblingsprodukt wählten. Außerdem vergab die Jury erstmals einen „Preis der Jury“ an zwei Produkte, die von allen Juroren die höchstmögliche Bewertung in der Sensorik erhalten hatten.
Um die im Handel und bei den Herstellern angesehene Auszeichnung zu erhalten, müssen die Lebensmittel einer unabhängigen und neutralen Fachjury vorgestellt werden. Das Label erhalten Produkte, die sensorisch, d. h. in Geschmack, Aussehen, Geruch und Haptik, deutlich über-durchschnittlich in der jeweiligen Produktkategorie bewertet wurden und die deshalb beispielgebend sind. Sie müssen in kompromissloser Qualität, d. h. ohne schönende oder verbilligende Zu-satz-, Hilfs-. oder Füllstoffe hergestellt worden sein. Auch die Produktidee und eine authentische, transparente Produkt-und Unternehmensgeschichte werden von der Jury in der Bewertung berücksichtigt. Kandidaten in der Kategorie „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen –innovativ“ müssen sich zusätzlich durch besondere Leistungen in den Bereichen Produktinnovation, Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette und Marketingkommunikation auszeichnen.
Alle 2022 ausgezeichneten Produkte und ihre Hersteller finden sich auf der Website https://lebensmittelpunkt-niedersachsen.de/kulinarisches-niedersachsen-2022/de