Regionale Braugerste: Hier wächst unser Bier!

Foto: Frank Bertram

Regionale Braugerste: Saison 2021

Projektstart: 19. März 2021

Eine der Zutaten für das Einbecker Bier soll auch in Zukunft auch aus der Region stammen: Ein Teil der Braugerste, aus der das Malz für den sprichwörtlichen Gerstensaft gewonnen wird, soll in diesem Jahr auf sechs verschiedenen Äckern in Südniedersachsen zwischen Sievershausen im Westen und Gieboldehausen im Osten Einbecks wachsen. Damit können voraussichtlich rund 35.000 Hektoliter Einbecker Bier gebraut werden. Noch ein paar warme Tage, und die sieben Landwirte des frisch gegründeten Arbeitskreises „Regionale Braugerste“ säen die Sommergerste auf insgesamt rund 140 Hektar Fläche aus.

Foto: Frank Bertram

 

 

Die Felder wurden erfolgreich bestellt

 

 

 

Die Braugerste wird grün (Juni 2021)

 

 

 

Nächster Schritt: Es wird geerntet! (August 2021)

Braugerste in Friedrichshausen

 

Land & Forst Bericht

Hier geht´s zum kompletten Bericht:

Land & Forst  - Mit regionaler Braugerste durchstarten

 

Alle Felder in der Übersicht

Kurz & Knapp:

  • circa 600 Tonnen Sommer-Braugerste
  • circa 3,5 Millionen Liter Einbecker Bier
  • 140 Hektar Fläche
  • 10 Felder
  • 7 Landwirte und Landwirtinnen
  • 100% regional